注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡 夫的博客

 
 
 

日志

 
 

同行关注  

2012-04-28 08:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微波炉电原理图
    


  同行关注 - siyufan.popo - 凡  夫的博客

         

           元件分析:

                 熔断器采用外形大号常用规格的8A保险,比较特别的是当S1、S2,损坏、短接,S3 接通. 烧断保险,防止微波炉未关闭炉门时候工作。

               S5  热保护器、温度保护,一般安装在磁控管外壳上面,监控磁控管温度,防止温度过高而损坏磁控管。

               S2、S3门锁监控开关,防止微波泄漏,当炉门关闭不严有异物卡住的时候,微波部分不工作。

               S4    连锁监控开关,当S2、S5损坏短接,S3接通烧断保险,防止微波炉未关闭炉门时工作。

               M1   风扇电机,M2   转盘电机。可以看出它们和大功率变压器初级并联,也就是说它们和磁控管MT同步工作和停止。

               图中的变压器为大功率升压变压器,从图中可以看出初级受电脑控制板控制后接电源220V交流电源,次级低压端输出4V(一般在3--4V之间)的交流电压供磁控管MT灯丝电压,变压器的另一侧绕组输出约2000V左右的交流高压通过高压电容供给高压二极管的工作电压,

               高压二极管、微波发生器MT好坏的判断;

               高压二极管工作在2000V左右的交流电压、4000V反峰压的环境中。普通万用表的测量是很难判断其好坏的。在正常非在路时用MF-47F型万用表X10K档测其正向阻值在140K左右,反向为无穷大。比较准确的判断可以采用这样的方法;在市电220V里面串接普通白炽灯泡,如果亮度减半就是好的,不亮和亮度和没有串时一样亮就说明是坏的。它在电路里面一端通过螺丝接微波炉的金属外壳、另一端通过插头接高压电容的一端。

               微波发生器MT(磁控管);在电路中是一个整体,通过两个插头接通外电路,外壳也是电路的一端,是微波炉的易损件。损坏了就得更换整体,测量时断开与其相连的电路,在关机1分钟以上待机内高压释放完毕时拔下其两端插头,测灯丝阻值应在1Ω(有0.2Ω左右的)以下。在用万用表X10K档测灯丝一端与磁控管外壳,正常应为无穷大,反之则不正常。

              以上的判断也不是绝对的,测量完毕还需要上机子验证才有100%的把握哦。

              

             

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017